仲宗根つまみ④

e0163046_7103273.jpg

【仲宗根食堂】つまみ④

簡単!三枚肉の甘煮

ラフテー(角煮)みたいに時間もかからないし、味もあっさり。

煮込まないから、お肉は甘味のある豚肉を選んで。(国産で甘みあるものがいいね。)
三枚肉に塩を擦り30分おいてから茹でて、アクと油を落としてから、少しの水飴とザラメに醤油と日本酒。削りぶし&スライス生姜と煮込みます。灰汁取をこまめに。
ラフテーと同じ手順だけど、黒糖や、泡盛は使わないで、煮込みも軽く。

ブロックを薄くスライスして、苦みのある、野菜(つるむらさきとかね)
のお浸しを添えて。
[PR]
by nakasone-shokudo | 2009-04-16 07:10
<< うりずん ちょっとコレいーんでない?! >>