柚おろし鍋

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中宗根食堂の冬定番
【柚と大根のおろし鍋】

たっぷりの昆布だしをとり、

いわしのツミレ
木綿豆腐に葱と白菜
フグと鯛の切り身
茸(椎茸とえのきとシメジ)
オプションで牡蛎

至ってシンプル
魚とキノコから良いだしがでる。
ポン酢にたっぷりの大根おろしと柚の皮を細く刻んだものと万能ネギをまぜるだけ

ひたすら食べる
昆布だしで煮た水炊き。

寒さに弱いタヌキ…
たまに友達タヌキと鍋を囲むけど…

やっぱり水炊きと鴨鍋が一番。
中宗根食堂の鴨鍋は
鴨の軟骨骨入り団子と
鴨肉のスライス肉
そして芹のみ!
芹以外は入れないから、芹の独特の青い甘さが鴨のくどい脂を流してくれる。
これまたひたすら食べる…。
つまり…
鴨→セリ→鴨→セリ→鴨
って感じさ〜無言になるね。

寒い夜は鍋いかが?
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by nakasone-shokudo | 2009-11-13 12:50
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