仲宗根【春おつまみ】

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からし菜の収穫をしたタヌキ猫!
からし菜の葉と、花、柔らかい茎を全ていただく、春おかず。
沢山の花芽をつけたカラシ菜

仲宗根食堂の春のお惣菜。

茎と葉と一緒に花も茹でる
緑色が変わったら1分くらいで
ざるにあけ、軽くしぼる
緑を鮮やかに。

あとは、食べやすいように、
太い茎は斜めに切りそろえる。
最後に胡麻油と七味唐辛子で
軽く和える。

昆布ダシ、酒、みりん、醤油、砂糖で甘く煮た椎茸(どんこ)、
白醤油、鰹ダシ、酒で炊いた
蕗とエビを一緒に大皿に。

エビも蕗も椎茸も春を知らせてくれる彩り…

梅酒のための
【仲宗根食堂の春つまみ】
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by nakasone-shokudo | 2010-03-10 19:39
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