柚子茶

e0163046_20493227.jpg

e0163046_20493211.jpg

仲宗根食堂に小柚子が届いた。
ジャム作りが上手い朧堂さんへ。
料理用においてあった15個ほどの柚子を使い、
タヌキは気管支炎に苦しんでいるので柚子茶をつくる。

皮と果肉にわけて、蜂蜜だけで
30分煮て出来上がり。
簡単で早い。

蜂蜜と柚子以外は砂糖も水飴も使わない。
果肉もざく切り。皮は千切り。
鍋に入れてたっぷり蜂蜜を三回に分けて入れるだけ。
最初だけ強火。あとは焦げないくらいの弱火で。
トロっとしたらすぐ火をとめる。
蜂蜜だけだから、糖分も少なく
日持ちはしないが、朝晩、湯を注いで柚子茶を楽しむ…
酸味の強い柚子ペースト紅茶も良いさ〜。
[PR]
by nakasone-shokudo | 2010-12-03 20:49
<< 巣籠もりランチ 工芸の魅力 >>