巣籠もりランチ

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体を温める白鶏湯スープの昼。
【仲宗根食堂冬スープ⑦】

昆布だしをとり、柚子を四等分にしていれ、
とりの胸肉を角切りサイコロにして、入れる。油が少ない胸肉がいい。
大根も同じくらいにサイコロ大に。肉をいれて、生姜は少しだけ、皮つきで、千切りにし入れる
大根も上にいれて、出汁はヒタヒタ。
一度沸騰したら、弱火で。
沸騰し1、2分したらすぐ柚子は取り出し、粗びき黒胡椒をふる。
大根が歯ごたえあるうちに火をとめる。
酸味のある体を温める特製スープ。あっさりだ。
ちょっとあっさりが物足りない方は、食べる前に醤油とゴマ油をこさじ1加えたら、中華風。

知り合いが朝から作っていたバラ寿司と一緒に頂く。昼御飯にピッタリ

タヌキの冬…。
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by nakasone-shokudo | 2010-12-05 00:09
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