山菜の季節

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コゴミを戴いた。

なかなか仲宗根食堂にやってこない、貴重な春の山菜…
沢山で驚くくらいだ。

コゴミと呼ばれる、草蘇鉄
オシダ科クサソテツ属

今夜の仲宗根食堂の酒のツマミ。【コゴミの天ぷら】
天つゆと、沖縄の胡椒塩でいただく。
なんと美味しいこと!
シンプルな味、ほんのり苦味
と山菜の甘味と歯ごたえ。

フキノトウとは違い、苦味は少ない。沖縄の胡椒塩も頂き物だ。

沖縄で食べるヒカゲヘゴの新芽
オオタニワタリも美味しい山菜。近い味…しみじみのタヌキ猫。

今日も飲んでる場合のタヌキ。
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by nakasone-shokudo | 2011-05-09 21:30
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