琉球菓子

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午後のお茶時間に沖縄の風。
タヌキ猫の憩い…

『琉球菓子』
赤い漆器に、花ぼうる、ちんすこう、たうちぃちょう

鮮やかなふち飾りの菓子
胡麻餡・桔餅(蜜柑の皮の砂糖漬)を詰めて焼く菓子、たうちぃちょう。
王朝の日用茶菓子の花ぼうる。
湿度が高い沖縄ならではのシンプルで日持ちがする菓子。
卵と砂糖と小麦粉の素朴な菓子。
ちんすこうは、もちろん沖縄と言えば…だ。
冊封使をもてなす際に使われたちんすこう。
贅沢でありふれた現代の甘味の中で…自然な味と形は歴史を語る。
乾燥してて食べづらいけど…
タヌキ猫は好きなのさぁ〜
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by nakasone-shokudo | 2011-12-12 23:51
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