休日のタヌキ猫

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今年の冬もいただいた柚子。

仲宗根食堂の柚子コンフィチュールづくり。
完熟させオレンジいろになった柚子の果汁と蜂蜜を加える事で、酸味がまろやかに。

皮と実を使う柚子は黄色が美しい
①粗く皮を刻み、
房も果汁と一緒に鍋へ。

②弱火で混ぜながら煮る。
③柚子のとろみがでたら火を止。
④別に完熟させていた柚子は絞り果汁だけを加える。

⑤蜂蜜を加えて煮詰めていく。
10分で火を止めて冷ます。

再度煮詰める。

今年はバニラアイスクリームに添えていただくために。

タヌキ猫のノンビリな休日。
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by nakasone-shokudo | 2011-12-29 21:41
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