仲宗根スープ②

e0163046_11381629.jpg

【仲宗根食堂】スープ②
ホウレン草と男爵のポタージュ

自家栽培の無農薬ホウレン草は灰汁が強いからしっかり灰汁ぬき。
野菜(ホウレン草)を茹で、水にさらしてアクをとり、
男爵ジャガ芋も塩をいれて、柔らかく煮、汁と一緒に冷まして
ホウレン草と一緒にミキサーにかけ『ペースト』にし、
成分無調整の豆乳でのばすと完成。
味付けは塩とコショウ。

食べる時に、粉チーズ、生クリーム、ミックスペパーを少々!
こんがり焼いたマフィンと一緒に!
寒い日はやはりスープだ。胃にやさしい、簡単スープで今日も丸く猫背になるタヌキ猫であった!
[PR]
by nakasone-shokudo | 2009-01-15 11:38
<< アヒル隊長!発見 仲宗根食堂スープ >>