仲宗根つまみ③

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【仲宗根食堂】酒のつまみ③
簡単!どんこと昆布の佃煮

だしをとったあとの昆布を使う、仲宗根食堂定番の佃煮。
一番だしをとったあとの昆布を、一口大に角切りしたら、
乾燥椎茸(どんこが良いね)を
水戻ししたものと、
椎茸戻し汁、醤油で、簡単佃煮

昆布が柔らかくなり、煮汁がひたひたになったら、一味唐辛子か、刻んだ鷹の爪をいれて冷まし、
再び火をいれたら、美味しく出来上がり!

必ず皿に盛ったら、ゴマ油をひとふり。香ばし~い!
日本タヌキ(人)で良かった~
しみじみ思う、シンプルな味。
仲宗根食堂にいらっしゃい!

応用がきくからね~
次の日に、ささ身や豚バラ入れて炒めても、おかずになるよ。
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by nakasone-shokudo | 2009-01-19 12:38
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