人参シリシリ~

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【仲宗根食堂】おかず
人参シリシリ~!①②

仲宗根食堂ではニンジンのみと、レタスと人参とジャガ芋をつかうパターン。
パパイヤシリシリ~が好きなタヌキ猫だけど、今時期、青パパイヤが手に入らないので
ニンジンシリシリ~。
ニンジンのみはツナ缶を入れる場合もあるがほとんどニンジンだけ。
ニンジンをシリシリしたものと、ジャガ芋シリシリは灰汁がでるから、炒める直前にさらし水からあげて、水を良くきり、強火で一気に炒める!
ジャガ芋→ニンジン→レタス。ちぎりレタスは最後にね~粉末の昆布ダシを小匙1と胡麻油で!コショウで味を整えて。
水ぽくなるから、あまりレタスはと思うなかれ!美味しいよ。

名前の由来は下ろし金で下ろす時の音からきてるらしい。
見事な千切りマシーン!
仲宗根食堂は三代目

沖縄の家庭料理のひとつだけど、要するにチャンプルと同じく昆布ダシで 炒めるわけで。
仕上げに胡麻で、風味豊かに。
ニンジンを大量に食べられるから身体に良いよ~

花粉症で(喉の腫れで)熱を出して寝込むタヌキ猫です。
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by nakasone-shokudo | 2009-03-02 11:24
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