秋の味覚仲宗根食堂の秋。 沢山、栗を頂いたタヌキ猫は、渋皮煮をつくることにした。 作ったことがないが、とりあえず大丈夫かな…のタヌキ。 毎年、10月半ば過ぎて栗きんとんを作っていたが、今年は思わぬ嬉しさ。 重曹で煮て灰汁をだす。 ひたすら煮る。 砂糖控えめに最後に火を止めて アプリコットブランデーを。 あまり甘くないから好評だった。日持ちがしないのが残念だが、 秋の味覚は嬉しいね。 栗をくれた白リスさんに渋皮煮は好評だった。 良かったと尻尾を撫で下ろす! 次回はメニューに載せたいね。 タヌキの秋の夜は更けてゆく。
by nakasone-shokudo
| 2011-10-06 20:43
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